廉政要闻 首页 > 当前位置:

加强纪律作风建设 提升法院机关形象

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-08-09

  为贯彻落实自治区高院《关于认真落实全区法院警示教育视频会议精神的通知》要求,旗法院坚持问题导向,采取有力措施,深入开展纪律作风专项整治活动,以作风转变促进廉洁司法、保障公正司法、维护公平正义。

  高度重视,精心组织。院党组召开专题会议,对活动进行专题部署,研究制定活动实施方案,从整体上把握纪律作风专项整治的总体要求、目标任务、活动步骤、组织保障等实质内容,并以文件形式发至全院干警。成立活动领导小组,下设办公室在政治部,负责活动的具体实施。专门召开纪律作风专项整治部署会,院长亲自作动员讲话,提高并激发干警人人参与的认识度和积极性。

  突出重点,有的放矢。主要抓好四个方面问题的整治:一是抓好违反中央八项规定问题的整治。重点对违反中央八项规定及其实施细则精神等“四风”问题、“雁过拔毛式”微腐败问题开展重点检查和整治。二是抓好对司法腐败案件的严肃查处。继续把查处法院领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私的问题作为纪律审查的重点,尤其要把利用腐败潜规则进行权钱交易、在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警作为从严查处的对象。三是 抓好工作作风不严不实问题的整治。重点整治审判执行中的特权思想、衙门作风,坚决纠正不作为、慢作为、假作为、乱作为等现象;重点整治工作中存在的“庸懒散拖”、推诿扯皮、冷硬横推、吃拿卡要等突出问题;对工作中的不细不实问题,对工作中敷衍塞责,弄虚作假,不尽心、不尽责,不遵守工作纪律,作风漂浮等问题进行整治。四是抓好领导干部管理不严问题的整治。针对工作上只抓业务,不抓作风纪律;只抓表面现象,不抓实际短板;怕得罪人,明哲保身,当老好人,不敢批评,对发生在身边的作风纪律问题置若罔闻,甚至袒护、包庇违纪人员的问题,抓好对领导干部监督管理工作的整治。要切实履行好主体责任、监督责任和领导责任,真正把担子担起来,把职责履行好。

  贴近实际,注重实效。活动分动员部署、集中查处、综合整治、总结提升四个阶段进行。始终坚持重在整改、重在实效的原则,对自身存在的问题,不回避、不掩饰、不护短,坚决做到有错必纠,有隐患必除,通过自查自纠,收集问题  68个,并建立问题台账,实行“销号式”管理。有针对性地开展检查,提高检查频率,对发现的问题定期进行通报。对出现问题的个人及庭室负责人及时进行约谈并督促其整改。对违反工作纪律、廉洁纪律及出现不良司法行为的,不仅要追究违反者的责任,同时追究相应领导的责任,确保专项整治活动取得实实在在的成效。