廉政要闻 首页 > 当前位置:

阿右旗纪委监委:以严的要求、实的举措 扎实推进意识形态工作

来源:阿右旗纪委监委宣传部      发布时间: 2018-07-12

  今年以来,阿右旗纪委监委扎实落实纪检监察机关承担的意识形态工作责任制,从多个环节入手,以严的要求实的举措,有力推进了纪检监察系统意识形态工作扎实深入开展。

  强化学习引导,带头捍卫党的意识形态阵。扎实推进学习型机关建设,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和全区纪检监察系统“大学习”活动,制定印发了全旗纪检监察系统2018年度学习计划,及时传达学习各级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,积极宣传党的理论和路线方针政策。要求全旗纪检监察干部必须牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。今年以来利用“瀚海廉泉”大讲堂开展相关理论学习10余次,个人自学30余次。

  把握正确导向,提升主流意识形态影响力。牢牢掌握意识形态工作的话语权,切实加强组织协调,做大做强正面舆论引导,积极运用网络、报纸、微信平台等多渠道发声,壮大主流声音。今年以来,在阿右旗纪检监察网转载发布各类信息130余,“瀚海廉泉”微信公众号推送各类廉政资讯68期282条,在区盟网站刊物等媒体刊发稿件63篇次。不断加强网络意识形态工作体制机制和网络队伍建设,在全旗纪检监察系统中精选10人组建了网评员队伍,年内撰写发布网评12篇,在新浪、网易等网站完成相关主题的跟帖评论80余条次。向全旗纪检监察干部发放一封信,对网络、微信等的使用管理进行了明确,提出“六个不得”“三个严禁”的具体要求,进一步规范网络行为,促进纪检监察系统上下形成健康向上、风清气正的网络环境。

  强化监督检查,严肃执纪问责。在意识形态领域监督中,将落实中央、上级党委和旗委关于意识形态工作决策部署情况纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,做到落实意识形态工作检查与对苏木镇、部门党风廉政建设责任制检查相结合,与民主评议政风行风相结合。并将意识形态工作纳入巡察范围,在2017年第二轮巡察中发现意识形态责任制落实不到位问题2个。同时强化对各类信息甄别,积极运用“四种形态”对意识形态领域出现的苗头性错误思想,及时谈话提醒、函询诫勉,早提醒,早预防。近期与旗委、组织、宣传等部门联合组成意识形态工作督查组,重点围绕意识形态领域对党委(党组)领导班子、领导干部应当追究责任的“十种情形”和党员干部在网络上遵守政治纪律和政治规矩等情况,对全旗16个党委和部分党组进行监督检查。