廉政要闻 首页 > 当前位置:

阿右旗纪委监委:把握关键环节推进专项 整治取得实效

来源:阿右旗纪委监委办公室      发布时间: 2018-06-29

  今年以来,阿右旗纪委监委按照上级纪委监委部署要求,结合工作实际,把握关键环节,积极采取有力措施,扎实推进四项专项整治工作,集中查处了一批突出问题。

  深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。先后制定了《阿右旗纪委关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》等规范性文件,进一步明确了责任主体、监督重点、时限要求和工作目标,同时加强了纪检监察机关与旗直有关单位(部门)的协调联动。充分发挥信、访、网、电“四位一体”举报平台作用,广泛收集信息,认真梳理排查,加强分析研判,深挖问题线索。先后处置扶贫领域腐败和作风问题线索18件,立案8起,给予党纪处分5人,收缴违纪资金10.97万元。围绕脱贫攻坚工程资金分配、项目申报、审核验收等重要环节,先后排查扶贫项目17个,资金1122.4万元,发现问题3个。

  扎实开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”。制定下发了《阿右旗关于集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》及《施工图》,进一步细化了工作目标任务、实施步骤、责任分工和具体方法措施。充分利用报纸、电视、广播、网站、微信群等载体,广泛宣传集中整治形式主义、官僚主义活动重要意义和相关内容,发放蒙汉双文“致全旗干部群众的一封公开信”1600余份。认真开展自查自纠,全旗各苏木镇、各部门自查共发现问题256个,并坚持做到立行立改、即知即改。对1名副科级干部形式主义、官僚主义进行了问责,给予党内警告处分。

  着力开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题。进一步加大对“雁过拔毛”式腐败问题线索的筛查、交办和督办力度,压实苏木镇和相关职能部门的主体责任和苏木镇纪委(纪检组)的监督责任。截至目前,处置问题线索12件,其中初步核实6件,立案审查4件,给予党纪政务处分3人,清退收缴资金59.97万元。

  全面开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。制定印发了《阿右旗纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,成立了阿右旗纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组,负责对全旗扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的统筹协调。及时召开全旗反腐败协调领导小组工作会议,制定印发了《阿右旗纪委监委扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责联席会议制度》《阿右旗纪委监委与政法各机关扫黑除恶专项斗争问题线索双向移送反馈办法(试行)》,为全面开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作提供了制度保障。目前,旗纪委监委正在联合公检法等部门开展线索大起底工作。