通知公告 首页 > 当前位置:

关于巡察环保局党组反馈意见整改情况的通报

来源:阿右旗委巡察办      发布时间: 2017-12-15

  2016年,本届旗委启动了第一轮巡察工作,组建2个巡察组,分别对巴丹吉林镇、巴彦高勒苏木、住建局、农科局、教体局、民政局、发改局、环保局进行了常规巡察,发现在党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力“三大问题”方面和“六项纪律”方面存在的问题102个,并于2017年3月20日进行反馈。旗委第二巡察组共向环保局党组反馈问题11个,现已完成整改,整改率100%。根据《中国共产党巡视工作条例》《内蒙古自治区党委关于开展盟市、旗县(市、区)巡察工作的意见》关于巡察反馈问题整改情况应当面向社会公开,接受党员、干部和人民群众监督的要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、 党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力方面

  (一)关于“党支部战斗堡垒作用不够强,党建第一责任人意识不强,示范引领作用不突出”问题的整改情况。局党组一是坚持“两学一做”教育常态化,每月组织全体干部职工对习近平总书记“中国梦、经济发展速度、民生导向、改革方法论、绿水青山就是金山银山”等11个重要论述进行了集中学习,接受教育。观看了《权》《欲》《代价》等岗位廉政风险警示教育片。在巴丹环保微信平台连续转载《将改革进行到底》、《巡视利剑》、《大国外交》等3部19集记录片,让干部职工学习。开辟了《掌中微课堂˙学党章党规》,发布学习讲座内容12课时;二是持续开展“构筑环保事业发展六道屏障,大力弘扬风清气正机关作风”主题活动,在整改阶段,局党组进一步深化活动内容,创新党建载体,在全局建立“六亮一线工作法”的长效机制,全体干部职工撰写工作体会23篇。组织开展了“德可为师•行为世范”为主题的学习教育活动。党组书记根据一线调研,形成《坚守生态文明建设初心职责,着力打造祖国北疆生态屏障》的理论文章,并在《阿右旗发展论坛》刊登;三是党组书记组织撰写“环保局履职诺行百一书”,开展了大讨论活动,撰写心得体会17篇,13名党员就如何履职尽责、服务环保事业发展进行思想交流,同时在交流过程中形成“加强石羊河流域末端治理、实施环巴丹吉林东南缘湿地生态治理工程、农区种养业人畜分离”等5条有深度的认识;四是党组书记认真落实党建第一责任人责任,重要工作亲自部署,重大事项亲自过问,重点环节亲自协调,重大问题亲自督办。先后6次深入常山实业,与企业磋商电厂脱硫脱硝和超低排放工程建设方案,促成了工程的全线开工和顺利实施。4次赴盟协调审批禾美农药及中间体项目(盟级重点项目)。多次与环评编制单位对接,完成涉及保护区旅游建设项目生态专篇与环影响评价的审批。对党建和党风廉政建设工作安排部署3次,督查落实12次,特别是进一步完善了环保局廉政风险点防控措施,主持制定了环保局党组第一责任人党风廉政建设责任清单和负面清单,制定了“维护党中央权威、严明党的政治纪律、建设廉洁政治”正负面清单。

  (二)关于“党的建设方面,组织生活制度落实不严,组织生活坚持不够,政治理论学习欠缺”问题的整改情况。局党支部于2017年1月13日,召开以“讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为”为主题的组织生活会,局党组于9月30日召开自治区党委第十二巡视组反馈意见整改专题民主生活会。组织生活会和专题民主生活会共征求到对班子的意见建议10条,提出整改措施21项,并全部整改到位,对于“进一步转变工作作风、关心党员生活、加强学习培训”等方面的工作立行立改,长期坚持。局党组在办公区设立职工学习阅览室,确定每周五下午为“读书读报交流日”,集中学习了习近平总书记“7˙26”重要讲话、守住绿水青山、人民日报评论员和新华社评论员文章等理论文章16篇。局党组围绕“做四讲四有合格党员”进行了专题讨论1次。组织外派培训人员专题交流2次。

  (三)关于“从严治党不力”问题的整改情况。年初党组专题会议研究制定了党风廉政建设工作方案,细化分解各项任务,压实责任到人。党组书记与班子成员、班子成员与分管领域负责人签订党风廉政建设责任书5份,13名党员全部作出廉政承诺。局党组致干部职工家属助廉公开信23份,领导班子成员切实履行“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,对分管领域党风廉政建设同部署同落实,班子成员间、分管领导与干部职工共进行谈心谈话12人(次)。党组书记对2名干部职工在子女升学、子女婚庆等方面第一时间进行了提醒谈话,要求杜绝谢师宴、升学宴,严格执行婚庆报备制度,严禁违规操办婚庆事宜。对1名预备党员开展了转正前谈话。对受到旗纪委处分的班子成员呼格吉乐进行了交心交流,帮助提高。第九纪检组3月份派驻以来,认真履行组织协调、执纪监督、警示教育、督促检查等责任,对领导班子和干部职工进行了集体廉政谈话1次,个别提醒谈话5人(次),建立了23份干部职工廉政基本信息档案。重点深入到雅布赖工业集中发展区,与各企业面对面了解环保局干部职工在履职作为、执法监察、廉政守节等方面的表现,发放调查问卷23份,与企业家座谈交流12人(次)。局党组严格执行一把手不直接分管人事、财务、工程项目物资采购工作和末位表态制度,建立和完善了行政管理制度,将局务会议议事、“三重一大”议事、干部职工请销假、车辆管理等43项制度汇编成册,形成了《环境保护局党建工作制度》,内容涵盖三会一课、学习培训、监督管理等23项,并严格执行。

  二、 六项纪律方面

  (四)关于“公务接待不够规范”问题的整改情况。在2016年公务接待中有13单缺少公函,责令财务逐单作出具体整改。在以后的公务接待中,严格执行“三单一函”制度,统一印制了“公务接待审批单”,实行公务接待申报、审批一个关口,严格用餐标准、陪餐人数,做到无公函不接待、不报销。

  (五)关于“三公经费存在隐匿公务用车运行管理费现象”问题的整改情况。2015年财务人员误将公务用车燃油费票据1张列为差旅费予以报支,已向财政作出说明。今后将进一步加大对财务人员的业务培训,提高业务素质和工作责任心。

  (六)关于“内控制度执行不到位”问题的整改情况。2015年开展了保护区宣传牌制作、印制宣传资料等相关工作,支出2.98万元,虽附有正式发票和制作清单,但未与制作单位签订合同,违反了会计管理相关规定。问题一经反馈,及时进行补签加以整改,对相关人员进行了批评教育。同时局党组强化内控制度管理,预防同类事件发生,规定单位日常报支额度达到3000元、工程项目资金10万元均上党组会决定;在局内部设立采购领导小组,专门负责日常采购。

  (七)关于“环境监管能力不足” 问题的整改情况。一是建成了环境监测实验室和空气自动站、沙尘暴监测网;二是督促常山实业、巴丹吉林污水处理厂、雅布赖化工公司三家企业建成在线监控,责令南龙、祁泰两家企业分别投入600多万元,新增污染防治设施,强化污水处理。督促雅布赖染料公司彻底整改硫化黑晾晒工艺池体,升级完善了“四级沉淀+母液蒸发+脱色压滤+提纯结晶”的母液水处理工艺。三是加大对环境违法行为的打击力度,对辖区内重点污染源、规模化畜禽养殖等79个项目开展现场检查,累计出动人员415人(次),实施行政处罚3起,移交法院强制执行1起,责令停产整治3家,及时处理群众投诉环境问题3起。

  三、 落实八项规定精神和“四风”问题方面

  (八)关于“领导班子成员工作作风不够扎实”问题的整改情况。建立了定期随访企业制度,对雅布赖地区企业实行半月一巡查,矿山企业一月一巡查。班子成员增加一线调研、检查工作的密度,形成工作调研报告4篇。重点组织开展了逐个企业“查环评报告履行、查污染防治设施(尾矿库)运维、查固废危废管理、查工艺物料平衡、查环保档案建立”的“五查”专项行动,会同盟监察支队重点对雅布赖地区企业进行联查联管,不但现场解决了诸多项目建设和生产运营问题,而且极大增强了企业主体责任意识,达到了盟旗联合监察预期效果。5月4日至5日,邀请旗党校老师,组织局业务股室负责人,在雅布赖工业集中发展区举办了“绿水青山就是金山银山”环境日主题培训班。针对雅布赖工业污水处理厂建成长期未运行的实际,积极推动托管运营模式的引入。完成雅化、南龙、巴丹吉林污水处理厂等5家企业的竣工环保验收。历时2个多月,对环保部卫星遥感监测的924处自然保护区人类活动点进行逐点实地核查,逐一识别登记造册。切实履行好帮联单位、选派嘎查第一书记和干部的帮扶职责,助力巴音笋布日嘎查发展,联系牧民群众,加强基层党建指导,做好一对一扶贫对象的扶贫与脱贫工作,年内对已建档管理的9户贫困户实现“1户正常脱贫,8户稳定脱贫”目标。

  (九)关于“班子领导机制不顺畅,工作疲沓”问题的整改情况。局党组2月13日对局班子成员进行分工调整,对职能股室人员实行定岗定责,进一步理清责任,减少事务交叉,党组书记5次与班子成员、站队负责人谈心谈话。建立了每两周一次的局长例会制度,梳理工作进展,安排部署重要事项,重点对污水处理厂运行、固废管理、烟气治理、各级环保督察反馈意见整改等10多个问题进行集中研究,明确工作任务,确定专人盯办,对散煤燃烧治理、水源地保护区划定等工作实行限时办理。

  (十)关于“环境保护人才队伍‘倒金字塔’型问题突出”的整改情况。局内满编制配齐网格化辅助执法人员8名。创新环境监管模式,与七个苏木(镇)签定网格化管理责任书,实现环境监管全覆盖,形成苏木(镇)日常监管、环保局业务执法监察相互补充的机制,有效缓解了管理战线长与监管人员少的矛盾。组织7名监察人员参加并通过自治区环境监察执法考试,切实增强环保执法专业力量。4月份安排4名监察人员会同盟监察支队开展为期20天的旗县互查工作,4月至9月期间,派员参加全盟执法大练兵活动,不但各旗区间加强了工作经验交流,而且监察执法人员在现场一线得到了锻炼,提升了素质能力。

  四、 部门和行业领域个性问题方面

  (十一)关于“存在工程未批先建”问题的整改情况。着实加强环保违规项目清理整顿工作,对自治区政府2014年310号文件、盟行署2015年23号文件列出的29项未批先建项目,2015年全盟科学发展隐患排查化解年活动排查出的128项问题,2016年自治区党委第一巡视组7号文件反馈的26项问题,实行旗处级领导包联、科级干部蹲点督办、台账销号式管理模式,采取取缔关停一批、验收完善一批、常态管理一批、报审规范一批、说明确认一批等“五个一批”工作措施,全面实施整改,截止目前已全部完成整改并销号。2015年环保部挂牌督办兴亚、中化、雅染等3家企业环境隐患问题,经过有力举措,如期实现摘牌;对位于巴丹吉林湖泊自然保护区庆华嘎顺塔塔铁矿项目的2项违规问题,通过保护区西边界勘误方式实现整改,将铁矿采选项目和资源预查区全部调出保护区范围;对建成德晟呼和哈达选矿和呼和哈达铁矿普查、巴音笋布日西铜多金属勘查3个位于巴丹吉林自然保护区的违规问题,通过保护区外边界坐标公布方式实现整改,并协调盟环保局批复环境影响评价;对阿得格铁斯格托金多金属矿预查等3个违规项目,通过协调自治区国土厅,采取注销矿权设置的方式实现整改。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  阿右旗委巡察办通信地址:阿右旗党政综合楼522室

  邮政编码:737300

  联系电话:0483-6026185

  受理邮箱:ayqxcb123@163.com

 

  阿右旗巡察办

  2017年12月15日