图片新闻 首页 > 当前位置:

阿右旗纪委监委: “旁听一案,警示一片” 把警示教育课搬到法庭上

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-08-09

  8月8日上午,阿右旗法院大法庭座无虚席,场面严肃。阿右旗纪委监委有针对性地组织各苏木镇、各有关部门及全旗纪检监察系统等46个单位150余名党员干部旁听了阿右旗人民法院对阿拉善盟民族事务委员会会计胡某某职务犯罪一案开庭审理的全过程。以案为鉴,警钟常鸣,用身边案对身边人进行了一次“零距离”警示教育。

  随着审判长敲响法槌,庭审正式开始。公诉机关认为,胡某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受和索取他人财物;其利用其他国家工作人员职务上的便利,与该国家工作人员共谋,为他人谋取利益,收受和索取他人财务,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确凿、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任;胡某某系国家工作人员的近亲属,通过该国家工作人员职务上的便利,为他人谋取不正当利益,收受他人财务,数额较大,应当以利用影响力受贿罪追究其刑事责任。

  庭审中, 从法庭调查到辩论,再到陈述,旁听人员都观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,切身感受法律的威严。接触到生活中真实的案例,每一位旁听者坚定在之后的工作中必须从严从实要求自己,保持清正廉洁的政治本色,时刻绷紧廉洁纪律的这根弦的决心。

  一名从事20多年财务工作的林业局财务股股长深切的说:“亲身感受法庭的庄严,亲眼目睹了同行站在被告席上的痛苦,受到了很大的教育。我们每天面对的是诱人的存款,但千万不能有一点点贪腐之念,必须经得起考验,抵挡住诱惑。否则,触犯了法律法规,将会悔恨终生。所以,莫伸手,伸手必被捉。”

  “犯罪行为就发生在熟悉的人身边,令人触目惊心。做为国家公职人员,失掉底线失掉原则,在物欲面前那么容易堕落,真很让人痛心。自己身为公职人员,一定要引以为戒,无论学习还是工作,一定要懂得遵守法律,守住规矩。”旗民族宗教事务局副局长说。

  “通过现场旁听法院审理的全过程,有助于纪检监察干部强化法治思维,推进纪法贯通、法法衔接,从控辩双方举证质证过程来看,要求监委办理职务犯罪案件严格遵循“以案判为中心”的原则,紧紧围绕犯罪构成“四要件”取证,使职务犯罪调查更加规范与专业。”纪委监委审理室负责人说。

  3个多小时的庭审,清晰地反映出被告人违法犯罪的全过程。在这个特殊的场所开展警示教育,是其他警示教育形式代替不了的,是一次的“现身说法”,一堂生动的警示教育课,一场保持党的肌体健康的训练,取得了良好的预防职务犯罪效果。

IMG_6806_副本

旁听人员在认真观看全过程

IMG_6826_副本

旁听庭审现场