图片新闻 首页 > 当前位置:

我们的“党课”开讲了

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-07-31

       一堂生动的党课,既是一次精神的洗礼,也是一次信念的锤炼。7月31日,“新时代、新使命、新作为”——“我是党课主讲人”活动在阿右旗纪委监委拉开帷幕。每月定期开展的党课活动成为了普通党员的“主场”,17名“主讲人”将从不同角度用自己的话,透过身边的人和事讲述党员的责任和担当。

  变“一人讲”为“大家讲” 。“以前讲党课,都是请外面的专家教授、领导干部讲,我们听就好了,现在不一样了,我也能当老师,我也要上台了,我更得认真准备。”一名年轻党员如是说。从形式上“我讲你听”到“党课主讲人”,从“照本宣科”到主讲与讨论交流结合、重点讲与补充讲结合,立足本职岗位,谈认识、谈体会、谈作为、谈打算,变“一人讲”为“大家讲”,变“专家讲”为“我来讲”,强化了党员干部理论学习教育的“主角”意识。

  变“空对空”为“实打实”。在选题上,把理论精髓分解为一个个小选题,化大为小,化虚为实。在内容上,多讲身边日常事、家乡新变化、心中大实话。用“小故事”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,把党课内容通俗化、形象化、生动化,探索着将党课从高深莫测的政治理论中释放出来,把党章党史讲出来,把先进典型树起来,把理论知识与身边故事融起来,让党课从枯燥无味变得生动形象、妙趣横生,“以讲促学,以学带讲”,大家从情景式、“接地气”的党课中学到有价值的理论知识,从而在思想上受到党性锤炼和党性教育,真正把党课教育从“空对空”到“空转实”再到“实打实”。

  “我是党课主讲人”活动,让普通党员有机会走上讲台,提高了党课学习的参与度和学习效率,为党员经常性教育注入了“新活力”。

IMG_6788_副本