宣传教育 工作动态 > 首页 > 当前位置:

阿右旗纪委监委:宣传教育突出实效 崇廉尚洁氛围浓厚

来源:阿右旗纪委监委      发布时间: 2018-06-26

  今年以来,阿右旗纪委监委不断拓展党风廉政宣传教育平台,创新党风廉政宣传教育形式,在广大党员干部中积极弘扬崇廉尚洁的清风正气,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力的思想保证和舆论支持。

  拓展宣传载体,传递清廉声音。积极落实自治区纪委监委《关于实行“网微端刊”统一管理建立新闻宣传评价保障机制的意见》,在已搭建阿右旗纪检监察网、微信公众平台、《廉政之窗》小报等宣传教育载体的基础上,新开设了纪检监察信息工作动态,持续强化形势任务、党纪党规及执纪审查、“四个专项”整治等重点工作的宣传;定期发布廉政动态、廉政要闻、示范典型、警示案例、廉政文化等廉政资讯,用图文并茂、生动活泼的方式对干部群众开展廉政教育宣传。截至目前,“瀚海廉泉”微信公众号推送各类廉政资讯68期272条,编印《阿右旗纪检监察信息动态》5期,编印《廉政之窗》小报 2期。

  强化廉政教育,筑牢思想防线。广泛深入学习宣传《中华人民共和国监察法》,走上街头通过悬挂标语、发放资料、讲解条文、接受咨询等方式进行宣传,积极引导广大党员干部、居民群众领会认识《监察法》内涵要义,从而推动法治精神深入基层、深入人心;组织纪检监察干部深入社区为少数民族党员群众讲解宣传《监察法》,利用苏木镇召开“两会”组织少数民族代表们认真学习《监察法》,在全旗少数民族党员群众中掀起学习的热潮,为《监察法》的大力实施营造良好的社会氛围。截至目前,累计组织相关学习12场次,发放宣传资料500余份。继续推进警示教育常态化,在全旗干部培训班中开设警示教育课程,切实加强对党员领导干部的警示教育;累计组织党员干部500余人次通过观看警示教育片、参观廉政文化教育基地接受警示教育。用曝光极少数来教育大多数,在网站、微信等媒介公开发布典型案例通报3期,通过“瀚海廉泉”微信平台推送各类反面典型案例30余期。

  弘扬传统文化,涵养清风正气。为全面落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,充分发挥家庭在反腐倡廉中的特殊作用。联合旗妇联组织开展了“树立好家风,当好廉内助,建设幸福家”系列活动,以“五个一”弘扬好家风,汇聚“廉能量”,从源头上构筑起一道预防和抵制腐败的家庭防线。活动共征集到40余条有代表性的家规家训,向全旗妇女同志发放廉洁公开信200余份,与科级干部家属签订《家庭助廉承诺书》50余份。