宣传教育 工作动态 > 首页 > 当前位置:

阿右旗纪委监委:扎实做好廉政文化建设示范点“后半篇文章”

来源:阿右旗纪委监委宣传部      发布时间: 2018-06-21

  6月12日至15日,阿右旗纪委监委成立检查组,对全旗创建的区、盟级廉政文化示范点建设工作进行“回头看”,主要对照《阿拉善盟廉政文化示范点考评细则》对各示范点廉政文化活动开展、宣传教育阵地更新维护、相关资料收集归档等情况进行检查,旨在发现和纠正各创建单位“重创建轻管理”“为创建而创建”等问题,扎实做好廉政文化建设示范点“后半篇文章”。

  目前阿右旗已创建自治区级廉政文化建设示范点1家、自治区级廉政文化建设基地1家、盟级廉政文化建设示范点10家。通过检查发现,各示范点均设立领导机构,负责廉政文化建设的领导和协调工作,做到了廉政文化建设有人抓、有人管。在宣传教育平台建设方面,各示范点积极创新,多种载体、媒介综合运用,打造形式多样廉政文化宣传平台。旗法院建设了特色鲜明的廉政文化走廊,结合工作实际打造了法制警示教育基地,着力营造廉政氛围。阳光社区通过大厅大屏幕滚动播放廉政文化格言、故事及视频资料,在潜移默化中教育影响广大社区居民。旗电业局将廉政文化渗透、充实到企业文化之中,和旗纪委监委联合建成阿右旗廉政文化教育基地,成为全旗廉政教育的“前沿阵地”。在廉政文化活动开展方面,各示范点以“勤政廉政”为主题,精心组织,开展了丰富多彩的廉政文化活动。旗国税局通过组织税干创作廉政文化作品,有效地提升了干部职工的廉政素养和廉政文化建设参与度。嘎查、社区利用活动场所和设施,将廉政文化建设融入嘎查社区文化建设中,通过开展家风家训系列活动、文艺演出等形式,使廉政文化活动更具影响力和感染力。旗二完小始终将“崇廉尚洁”作为加强和改进未成年人思想道德和师德师风建设的重要内容,通过开展读书思廉、课堂讲廉、活动促廉、网络传廉等活动,使广大师生在潜移默化中接受廉政文化洗礼。

  此次“回头看”还发现部分创建单位对廉政文化建设不够重视,相关印证资料不完整,廉政文化宣传阵地未能及时更新,示范点特色不突出等问题,检查组现场予以反馈,并要求各责任单位认真对照党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新要求,积极创新思路、落实措施,在廉政文化示范点建设中积极融入党章党规党纪、家风家规等教育内容,经常性组织党员干部群众参观接受教育,努力打造功能完善、特色鲜明、教育成果明显的廉政文化示范点。旗纪委监委将对此次“回头看”结果及问题整改情况进行跟踪督查,严格督促创建单位充分发挥廉政文化示范辐射作用,确保创成一个,带动一批,教育一片,让廉政文化深植阿右旗大地。