经验交流 工作动态 > 首页 > 当前位置:

阳光下的腐败

来源:阿右旗纪委监察局      发布时间: 2017-10-19

  以小城镇基础建设的名义立项,在居民区铺修了一条水泥通道,可是不到半年,路面翻卷,碎石乱滚,人们庆贺竣工的表情里又增添了一份落寞。

  以自然村特色产业的名义立项,在撂荒地开垦了一处黑果枸杞种植园,当年栽植时苗木密密麻麻,它的身下还围绕着用于滴灌的纵横交错的黑色塑管,看上去有模有样,可等到第二年成长的季节,苗木皆枯,只有黑色塑管无声地接受烈日的炙烤,人们希望的眼神里又生出了一丝愤懑。

  以棚户区改造的名义立项,幢幢安置楼拔地而起,可是等到居户入住,发现屋顶漏雨,墙体掉块,自来水管开缝,暖气管裂口,人们乔迁新居的喜悦里又塞进了一缕新愁。

  ……

  凡此种种,只要你放眼和侧耳,可谓不胜枚举,比比皆是。

  说到工程,包括立项单位、核查审批单位、专项资金拨付单位等;涉及发包方、施工方、监理方、竣工验收方;衍生投资预算、资质审查、公开招投标等……

  工程建成后的质量出现了问题,也许是发包方以恣意花钱为嗜好,也许是施工方以偷梁换柱为诀窍,也许是监理方只有其名不见其影,也许是竣工验收方睁一只眼闭一只眼!

  且不说工程预算数额的大与小,单从建设用料的掺假渗劣为切点,就可以想到有多少相关单位渎职失职,有多少相关人员分赃领赏!

  每一个工程的立项是造福一方的,每一个工程的建设是惠及民生的,可是建设结果的大相径庭,使国家的拨款随风而散,使纳税人的血汗钱付诸东流。

  阳光下的腐败就是阴暗角落交易的折射,也是显性犯罪对隐性犯罪的通体透视,一些腐败分子还在处心积虑地遮遮掩掩,这难道不是“此地无银三百两”的掩耳盗铃吗?

  阳光下的腐败,眼到可见,手到可数,心到可理。纪检监察部门要高举起正义的利剑,以阳光下的腐败为突破口,深究细挖,让官商勾结的推杯换盏成为梦靥,让权钱交易的暗送秋波成为绝望,斩断利益输送的黑色链条,让腐败分子无处遁形,还政治以清明,给群众以公平,送天地以干净!

  (雅布赖镇纪委 段爱平)