经验交流 工作动态 > 首页 > 当前位置:

阿右旗国土资源局:2017年落实党风廉政建设责任制和反腐败工作的调研报告

来源:阿右旗纪委监察局      发布时间: 2017-10-18

阿拉善右旗国土资源局

2017年落实党风廉政建设责任制

和反腐败工作的调研报告  

  为进一步了解阿右旗国土系统党风廉政建设现状,准确把握存在的问题和困难,探索新形势下抓好党风廉政建设的对策和措施,推进党风廉政建设的深入开展,阿右旗国土局党组对国土资源系统做了专题调研。

  一、基本情况

  (一)抓宣传教育,廉洁自律意识不断增强

  一是采取召开会议、专题辅导、职工交流、上党课等集中学习与个人自学相结合的方式,经常向广大党员干部职工广泛宣传党的路线方针政策和有关反腐倡廉的文件、法规,在日常工作中勤打“预防针”,做到警钟长鸣、防微杜渐,增强遵纪守法的自觉性和坚定性。二是组织干部职工集中观看党风廉政建设警示教育片《蜕变—市厅级领导干部腐败犯罪警示录》,为全体党员领导干部和工作人员敲响警钟,提高反腐倡廉工作的思想认识,强化拒腐防变和抵御风险的能力。三是开展了“七·五”普法考试活动,组织单位43名职工参加了集中法制测试。多种形式的廉政教育筑牢了各级干部的思想道德防线。

  (二)抓制度建设,党风廉政责任得到落实

  为认真落实旗委政府、旗纪委和盟国土资源局关于2017年反腐倡廉建设部署,阿拉善右旗国土资源局成立了以党组书记为组长、副局长和分管纪检工作的领导为副组长,二级单位负责人为成员的党风廉政建设领导小组,配备了工作人员专门负责党风廉政建设工作。领导小组年初召开专题会议,传达贯彻上级工作部署,研究部署年度党风廉政建设和反腐败工作。明确了局党组书记为党风廉政建设第一责任人,班子其他成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,进一步强化了班子成员的责任意识。同时还把责任分解落实到各股室、二级单位,将其作为对各股室、二级单位工作人员年度考核和干部提拔任用的重要依据,实行目标管理。根据工作实际和职责,及时按照任务分解情况,认真抓好贯彻落实,形成了人人有责任、层层有任务、一级抓一级的工作格局和长效机制。

  (三)抓权力监督,提高反腐败工作的责任感

  推进反腐倡廉,贯彻落实党风廉政建设责任制,监督管理是关键。为此,我们抓了以下几方面的工作:

  一是领导干部自我监管,发挥先锋模范作用。书记作为党风廉政建设领导小组组长,做到“五个亲自”:即亲自部署反腐倡廉工作;亲自主持召开领导班子会议;亲自听取党风廉政建设工作的专题汇报;亲自检查党风廉政建设工作落实情况;亲自主持班子民主生活会,带头开展批评与自我批评。其它领导班子成员在工作和生活中坚持做到“五个管住”:即管住自己的“心”,不起贪欲;管住自己的“嘴”,不传谣,不信谣,不吃请;管住自己的“手”,不受礼,不送礼,不指指点点;管住自己的“脚”,不去违法乱纪场所;管住自己的“人”,严格要求家人和部属。

  二是加大政务公开、民主决策,规范行政权力的运用。凡重大事项必须经班子集体研究、民主决策;实行财务统一管理,开支审批“两签”制:开支由经办人签字,报分管领导和主要领导签字审批,互相制约。单项大笔资金开支由班子集体研究决定。并定期公开财务收支情况,增强了财务管理的透明度。

  三是加强专项清理工作监管,防止以权谋私的行为。积极开展了各项专项清理工作,采取了学习文件,提高认识,个人自查、纪检监察审核的方式,领导班子和干部职工执行“八项规定”、“十二不准”的纪律情况、领导干部配偶、子女经商具体规定情况、领导干部节假日廉洁自律情况进行监督。

  按照反腐倡廉建设目标的要求,目前我局的党风廉政建设和反腐败工作已基本构筑起了“岗位履职有标准、防控管理有措施、问责追究有依据”的廉政管理体系,整体上深化了反腐倡廉建设,实现了党风廉政与业务工作的相互促进和相互保障,初步取得了“廉政促自律、廉政促规范、廉政促勤政”的联动效应。

  二、 存在问题及对策措施

  (一)存在的问题

  从总体情况看,阿拉善右旗国土资源局党风廉政建设的总体状况是好的,但是,也存在着一些薄弱环节和亟待解决的问题。

  1、在强化管理方面:对党风廉政建设责任制的落实情况缺少检查监督,个别党员干部怕伤和气,怕被人说出风头,不敢监督,不愿监督。

  2、在思想状态方面:一是部分党员干部对党风廉政建设责任制的具体要求不明确,认为抓党风廉政建设是上层领导和机关干部的事,基层权力小,腐败问题沾不上边。二是部分干部没有按照党风廉政建设“一岗双责”的要求,抓本职业务工作一样抓党风廉政建设。三是部分党员干部还存在一些与全旗大发展、快发展的形势不相适应的思想观念,表现在对自己要求不高,“不求有功,但求无过”,勤政意识不强,缺乏求真务实、埋头苦干的精神。

  3、在工作落实方面:一是在工作落实上个别时候存在应付和拖拉的现象,表现在上报的材料质量不高、不够及时。二是作为业务部门深入基层少,对二级单位的党风廉政建设工作指导的不够。三是除正常的业务工作请示汇报之外,与上级部门沟通得较少。

  (二)措施

  1、继续严格落实党风廉政建设责任制,坚持一岗双责,把党风廉政建设与各项业务工作相结合,实行“同计划、同部署、同检查、同落实”。

  2、突出重点,进一步健全和细化防控措施、落实要求、明确责任、按序推进廉政风险防范管理工作,同时对廉政风险和监管风险防范各项措施的落实情况进行考核评估,确保权力运行到哪里,风险防范措施就跟进到哪里,监督就落实到哪里,确保廉政风险防范工作取得良好成效。

  3、继续以广大基层职工群众关心的热点、难点问题为切入点,用实实在在的作风、行风效果取信于民,赢得人民群众的支持和理解,把国土资源事业推上新台阶