经验交流 工作动态 > 首页 > 当前位置:

说说“想腐败没权利”

来源:阿右旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-28

  在人社系统“雁过拔毛”式腐败专项整治动员会后,有名党员发牢骚:“领导参加就行了,我们一个办事人员,手中没有权利想腐败也腐败不上啊。”轻描淡写的一句戏谑折射出的却是政治意识淡漠、理想信念不坚定、宗旨意识欠缺等思想深处的隐患。

  因为手中没有权利而不腐,从理论上讲就还停留在“不能腐”的层面,可谓自身不具备抵抗腐败的“免疫力”。存在这样思想隐患的党员,要么对位高权重的领导羡慕有加,忽略自身职责;要么对自己的工作毫不在意,思想行为懈怠,党员先锋模范作用的发挥更是无从谈起。在实际工作中,越是基层的普通党员,和群众打交道越多。有这种想法的党员,往往作风不扎实,言谈欠考虑、给群众留下不良印象,损害部门整体形象。

  全面从严治党,基础在全面,不仅对党员领导干部,也对普通党员提出了更高更严的要求。全面从严治党永远在路上,首先要拧紧“总开关”,抓牢思想建设这个根本。需要我们基层党组织在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中强化理论武装,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装广大党员头脑,引导党员立足岗位,学做结合、知行合一,用行动体现信念的力量;其次要铺设“高压线”,抓紧纪律规矩这个关键。要将纪律作为管党治党的关键尺子、不可逾越的红线底线,抓早抓小,经常性地开展纪律教育,唤醒党员的党章党规意识,切实用纪律管住全体党员干部, 构架党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。

(旗纪委派驻第五纪检组  董永斌)