经验交流 工作动态 > 首页 > 当前位置:

按时交纳党费,你做到了吗?

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-07-25

  “交个党费嘛,小事情,直接从工资里扣不就完了,省时省事!”朋友单位催缴党费,嫌麻烦的他一时心生抱怨。朋友说这话虽有玩笑成分,却也反映出当下部分党员在交纳党费时存在的问题。有的党员没有交党费的意识,没人催就不主动交;有的觉得交党费是小事,忘了交也很正常;还有的嫌党费太高而牢骚满腹……

  今年以来,“两学一做”学习教育向常态化制度化延伸,学习教育更是成为了“经常”和“常态”,要想开展好、推进好“两学一做”学习教育,就要先从做好一名合格党员做起,从交党费这件“小”事做起!那么交党费这件事真的“小”吗?其实,这事可真不小。《党章》就明确规定“所有党员都必须按期交纳党费”,这是作为一名党员应尽的义务和本分,它是党员应该具备的一种信仰更是党性的体现,它能让党员时刻意识到“我是谁”,时刻提醒自己,我的身份是党员,要为组织尽义务,要承担党员的责任。

  纪检监察机关作为党的纪律检查机关更应“执纪先律己”、“打铁自身硬”。今年5月,阿右旗纪委结合纪检监察工作实际制定了“固定党日”和“主题党日”活动制度,每月20日为固定党日,党员自觉交纳党费,每季度召开1次主题党日活动,党员主动参与主题党日活动,广大党员们通过交党费、参与活动这些“小”事,强化了党员的党章意识和党性观念,党支部的凝聚力进一步增强。

  总之,每名党员都要时常扪心自问“按时交纳党费,我做到了吗?”,从“小”事做起,从“我”做起,从自觉、按时、足额缴纳党费这件“小事”做起,强化政治意识,保持政治本色,做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

(阿右旗纪委办公室   韩晓梅)