纪律审查 工作动态 > 首页 > 当前位置:

阿右旗纪委监委:积极探索完善“乡案旗审”工作制度

来源:阿右旗纪委监委案件审理室      发布时间: 2018-05-28

     为有效提升全旗基层纪委所办案件质量,解决好当前“乡案旗审”工作与监察体制改革后有效融合的问题,近日,阿右旗纪委监委结合地区工作实际,参照上级纪委监委的制度规范,逐条修改完善,重新制定印发了《阿右旗纪委监委“乡案旗审”工作暂行办法》。

  拓宽审核覆盖面,细化基层纪委初审职能。旗纪委监委案件审理室审核范围除对苏木镇纪委立案审查调查案件审核外,将初核了结及复议复查件也纳入其中,确保件件把关到位。同时《办法》规定基层纪委初审小组成员由不参与办案的苏木镇纪委委员担任,实现初审阶段审查和审理相分离,加强基层纪委内部监督制约,保证初审工作独立性和公正性。

  执行政务处分新规定,重视教育回访工作。《办法》明确既要严格遵循对符合条件的公职人员自动解除政务处分的标准,也要在严肃查处党员干部违纪违法案件的同时,重视对被处分人的教育回访,了解回访对象思想及工作状况、认识错误和改正错误等情况,并做好回访记录,存档备查,帮助党员干部卸下“思想包袱”,充分发挥案件查办的治本功能。

  压紧压实基层党风廉政建设“两个责任”。《办法》规定 “乡案旗审”工作将纳入苏木镇党风廉政建设考核中,倒逼基层纪委与党委就“乡案旗审”做好协调配合。纪委应及时向党委汇报案件进展情况,同时监督党委按期做好有关问责工作,如存在疑难、复杂案情第一时间与旗纪委监委沟通解决,不得托案和超期,确保“乡案旗审”工作健康有序开展。