纪律审查 工作动态 > 首页 > 当前位置:

为党纪政务案件正确定性量纪上好“双保险”

来源:阿右旗纪委监委案件审理室      发布时间: 2018-04-25

        近日,为适应当前纪检监察工作的需要,旗纪委监委对案件审理委员会成员进行了重新调整,确保案件审理委员会正确发挥监督导向作用,在案件审理基础上,对党纪政务案件正确定性量纪上好“双保险”

  人员配置上,旗纪委监委从机关内部有针对性选取了8名熟悉纪检监察办案特点规律、有多年办案经验、熟知党纪法规及相关法律知识的同志作为委员会成员。案件审理委员会设主任1名,由分管案件审理工作的领导担任,负责案件审理委员会的组织领导工作,同时下设办公室,设在案件审理室,负责审委会的日常工作和协调服务。

  职责定位上,进一步明确案件审理委员会主要讨论审议本级纪委监委审理的重大、疑难案件。具体包括对涉及旗管干部的违纪案件;在全旗有重大影响的各类案件;拟给予党纪政务重处分的案件;审查调查部门对案件审理室的审理意见有异议,经沟通仍难以达成一致意见的案件;申诉案件及拟移送检察机关依法审查起诉的案件等6类重大疑难案件。

  工作要求上,第一,根据审理与审查分离的工作原则,审委会成员不参与本人承办案件的审理讨论,若与案件有利害关系或与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理时,该成员应主动提出回避。第二,各成员应在会前认真熟悉案情,查阅相关知识,为表态发言做好充分准备,会后在审委会集体讨论记录上签字,确保案件审理委员会讨论的质量。第三,要求每名成员对审议的案件内容做到严格保密,如故意泄露案情,造成恶劣影响的,将对相关人员严肃问责。

  据悉,此次审理委员会成员的重新调整,将为旗纪委监委今后审理的每起案件打下坚实基础,尤其针对深化监察体制改革后案件审理工作及纪法衔接中遇有讨论研究不透彻、把握拿捏不准确的地方提供有价值的分析研判。