机关党建 工作动态 > 首页 > 当前位置:

这个2018,我们有点不一样

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-08-09

  “结对帮扶”的1月,“互助共建”的2月,“志愿服务”的3月,“义务植树”的4月,“助人为乐”的5月,“赠人玫瑰”的6月,“不忘初心”的7月,“丰富多彩”的8月……阿右旗纪委监委连续开展特色主题活动和志愿服务活动,争当主讲人,争当志愿者,争做好党员,争做好干部,争学先进、争学知识……这一张张真学真做、铭记初心的“行程表”排得满满当当,大家伙儿心里也都满满当当的,这个2018,我们有点不一样……

  党课“讲”起来了

  “我是党课主讲人”活动顺利开展。按计划17名“主讲人”将结合郑德荣等7名优秀共产党员的先进事迹,从不同角度用自己的话,透过身边的人和事讲述党员的责任和担当,用“小故事”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,把党章党史讲出来,把先进典型树起来,把理论知识与身边故事融起来,让党课从枯燥无味变得生动形象、妙趣横生。阿右旗纪委监委坚持“三会一课”制度和集中学习制度,截止目前,开展集中学习28次。召开支委会11次,召开党员大会5次,组织讲党课3人次。组织全体党员进行理论武装测试活动,测试覆盖面达在册党员人数的88%。

  家访“访”起来了

  全旗纪检监察系统“家访”活动扎实推进。充分利用晚上和周末业余时间上门“拉家常”,层层“访”、定期“访”、重点“访”,通过与受访家属促膝谈心,让纪检监察干部及家属充分感受到组织的关心和温暖,让纪检监察干部没有“后顾之忧”。鼓励家属当好家庭的“纪委书记”,引导家属做好“八小时之外”的廉洁把关人,及时掌握干部在思想、作风方面存在的倾向性、苗头性问题,及时咬耳扯袖,警示提醒纪检监察干部时刻绷紧廉洁弦、纪律弦。截止目前,已开展第一批次“家访”18人次,填写“家访”记录18份,建立廉政档案56份。

  特色活动“火”起来了

  特色党日活动和党员志愿者服务活动持续行动。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,弘扬“红船精神”和“雷锋精神”,有序部署机关党建“灯下黑”专项整治工作、正确的发展观政绩观专题教育活动、“学党史、强党性,凝心聚力、砥砺前行”系列主题教育活动,广泛开展公益环保、志愿服务、生活互助、爱心帮扶活动,架起了为民服务连心桥。创新开展了弘扬“红船精神”、“博爱一日捐、奉献一份情”、“迎七一颂党恩,不忘初心跟党走”以及每月20日交党费等特色和固定主题党日活动,以实际行动让党员身份“亮出来”、服务旗帜“飘起来”。截止目前,开展志愿服务活动7次,特色党日活动5次,同步推进系列主题教育活动4个。(阿右旗纪委监委组织部  韩晓梅)

2

initpintu_副本