机关党建 工作动态 > 首页 > 当前位置:

 阿右旗纪委监委:温情“家访”既是严管也是厚爱

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-07-30

   “听一听纪检监察干部在不同时间和场所的表现有无不同,看一看纪检监察干部在社会上与机关内的言行有无差别,盯一盯纪检监察干部在‘八小时之外’是不是也能绷紧纪律这根弦。”近日,阿右旗纪委监委在全旗纪检监察系统中开展了“家访”活动,突出“家访”的暖色调,在“拉家常”中让纪检监察干部绷紧纪律弦。

  “家访”暖人心。与受访家属促膝谈心,感谢家属对纪检监察工作的关心和支持,听取家属对纪检监察工作、干部教育管理监督等方面的意见建议,了解受访干部职工工作之余的生活圈、朋友圈和兴趣爱好情况,掌握家庭、家教、家风情况和困难需求等,让纪检监察干部及家属充分感受到组织的关心和温暖,让纪检监察干部没有“后顾之忧”。

  “家访”聚家风。鼓励家属当好家庭的“纪委书记”,伸长耳朵,瞪大眼睛,从严从实、落细落微地了解纪检监察干部家庭家风、生活习性、兴趣爱好、社会交往等“八小时之外”情况,引导家属做好“八小时之外”的廉洁把关人,常吹廉洁“枕边风”,常念家庭“廉洁经”,营造廉洁文明家风,提升家庭拒腐防变合力。

  “家访”绷紧弦。按照“分级负责、全面覆盖”的原则制定了年度“家访”计划表,采取上门“家访”、谈心谈话和电话回访等形式,充分利用晚上和周末业余时间上门“拉家常”,层层“访”、定期“访”、重点“访”,及时掌握干部在思想、作风方面存在的倾向性、苗头性问题,及时咬耳扯袖,警示提醒纪检监察干部时刻绷紧廉洁弦、纪律弦。

  据悉,今年以来,阿右旗纪委监委通过组织专题学习,公布举报方式、开展“家访”活动、建立廉政档案、完善内控制度等多种形式认真学习、贯彻、落实纪检监察干部“八条禁令”,以实际行动把“信任不能代替监督”和“打铁还需自身硬”的要求贯彻落实到纪检监察干部队伍建设中。截止目前,已开展第一批次“家访”18人次,填写“家访”记录18份,建立廉政档案56份。