廉政风采 工作动态 > 首页 > 当前位置:

阿右旗纪委监委:“四项举措”抓实信访举报工作

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-08-09

  今年以来,阿拉善右旗纪委监委坚持“以人民为中心”的理念,狠抓纪检监察信访举报工作,着力解决信访难题,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  完善制度机制,畅通信访渠道。纪委监委设立了举报电话和接访室,专门接待群众来访来电,并建立工作台账,实行痕迹化管理。要求各派驻纪检组、各苏木镇纪委公布单位电话和地址,畅通信访举报渠道,打造电话、书信、网络、现场“四位一体”的接访受理模式。

  变上访为下访,倾听群众呼声。各苏木镇纪委、各派驻纪检组深入嘎查(社区)、部门走访,倾听群众关于党员干部作风方面的意见和建议。收集对政治生态、干部作风、部门职能发挥等方面的意见建议,努力把信访问题解决在当地、化解在基层。

  定期分析研判,服务群众工作。旗纪委监委信访室每个季度组织召开信访举报工作会议,定期对全旗信访举报情况进行综合分析研判。分析各单位的信访件办理情况、问题线索报送数量及存在的问题,努力捕捉“风向标” 性信息,不断提升分析质量,特别是揭示一些作风方面的典型性和苗头性问题。

  妥善处理问题,维护群众利益。截至目前,阿右旗纪委监委受理的10件信访举报均在三个月内办结,并作出分类处理。其中对查不属实的,予以澄清事实,并及时回复举报人;对于存在苗头隐患的,相关人员及时提醒谈话,加大初信初访办理力度和督查督办力度,压实办理责任,进一步推进信访举报工作的科学化、规范化,保障工作依纪依法有序高效运行。