廉政风采 工作动态 > 首页 > 当前位置:

雅布赖镇嘎查(社区)村务监督委员会换届选举圆满完成

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-07-30

 

  今年,雅布赖镇各嘎查(社区)村务监督委员会与嘎查(社区)村民委员会进行了同步换届。截止7月18日,雅布赖镇嘎查(社区)村务监督委员会换届圆满完成。24名村民成为村务监督委员会成员,由党支部委员兼任村务监督委员会主任的占100%。

  一是超前谋划,扎实做好换届准备工作。雅布赖镇纪委对原嘎查(社区)村务监督委员会监督职能作用发挥情况以及换届选举工作中可能出现的问题进行全面排查,准确把握选情民情。

  二是把握标准,严格审核任职资格条件。严格按照“三高三强两满意”的标准推选村务监督委员会候选人。注重从政治素质好、带领群众致富能力强、群众公认的农村专业大户、复转军人、专业协会负责人、外出务工经商返乡人员中推荐村务监督委员会成员候选人,确保村务监督委员会主任候选人从嘎查(社区)党支部成员或党员中推选产生,严格执行任职回避制度。

  三是规范程序,依法依规组织换届选举。严把嘎查(社区)选举委员会推选关,各嘎查(社区)选举委员会成员建议名单由嘎查(社区)党支部提出,经村民代表会议正式推选产生。严把村民代表推选关,根据法律规定确定村民代表建议职数,村民代表以村民小组为单位召开户主会议或经18周岁以上村民会议推选产生。严把选民登记关,按户籍、年龄、政治条件等标准,根据“一人一地一次一票”的原则,对选民进行登记,做到不漏登、重登、错登。严把候选人推选关,在由村民代表会议直接推选候选人的前提下,由镇党委对候选人进行审核把关,并张榜公布。严把投票选举关,投票选举严格做到集中投票、秘密写票、凭证领票、当众计唱票、现场公布计票结果,确保公开、公平、公正。

  四是严肃纪律,确保换届工作风清气正。雅布赖镇党委注重加强教育在先、警示在先、预防在先,多次召开会议,与全镇8个嘎查(社区)班子成员以及每个嘎查(社区)的换届指导组成员进行谈心谈话,特别是对重点难点嘎查进行针对谈、反复谈,督促他们带头严守换届纪律,重点强调“九个严禁、九个一律”的纪律红线;同时制作发放换届纪律提醒卡300张,并组织党支部书记、两委班子成员及参选人员签订严肃换届纪律承诺书。镇纪委公布嘎查(社区)换届举报电话,设立换届选举来信来访接待室。

  通过村务监督委员会换届选举,新一届监督委员会的文化程度、年龄结构和整体素质都有了很大改善,下一步雅布赖镇党委将对新一任监督委加强业务培训,提高业务素质,使其能够真正发挥职能作用,做好各嘎查(社区)财务监督工作。