廉政风采 工作动态 > 首页 > 当前位置:

 阿右旗纪委监委:利剑所指无死角 监察改革初见效

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-07-30

  2018年,阿右旗监委成立后和纪委合署办公,纪检监察体制改革按照“路线图”和“时间表”有序推开,年内研究制定改革任务24项,其中,承接国家、自治区、盟改革任务22项,自主改革任务2项。上半年,启动承接上级改革的任务21项,启动率95.45%,2项自主开展改革任务全部启动,纪检监察体制改革初显成效。

  纪委监委改革成功融合。监委成立时,从检察机关进行了编制、人员、资财、职能的一次性划转,共划转行政编制7个,转隶、选配干部2名,办案区及资财实现整体划转。改革中,进一步优化内设机构设置,共设置内设(部)室11个,科学设置科室职能职责,基本解决了“一室一人”问题。组织开展为期一个月的“大学习、大讨论”活动,围绕《刑法》《刑事诉讼法》以及《监督执纪工作规则》、监督执纪监察工作办法等“四个一”工作制度加强学习和制度建设,制作了规范的常用文书,实现“流程再造”。目前,纪委监委工作制度体系基本形成,人员融合氛围良好,干部士气高涨。

  落实“两个责任”压力持续传导。今年以来,阿右旗纪委监委采取开展“两个责任”督导、规范和纠正全程纪实过程中的不规范行为、实施主体责任履责提示制度等方式传导工作压力,下发履责提示函1份。积极推动加强对同级党委监督试点工作,初步拟定了《阿右旗推行“三述一评”工作机制实行方案》(初稿),按计划将于年底开展“三述一评”工作。印发了《阿拉善右旗纪委监委“乡案旗审”工作暂行办法》,以制度推动苏木镇党委、纪委履行好主体责任和监督。

  专项整治工作积极推进。先后制定下发了《形式主义和官僚主义“十种表现”集中整治实施方案》《关于扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》和《关于加强脱贫攻坚和“十个全覆盖”债务化解及解决工程遗留问题监督执纪问责工作的通知》,继续深入推进扶贫领域和作风问题专项治理和“雁过拔毛”式腐败问题专项行动,先后与信访、巡察、审计等18个责任部门建立了专项治理协调联动机制,与政法、公安等部门建立了监督执纪问责联席会议制度、信息共享机制、问题线索双向移交制度和查办结果反馈制度,强有力的推动了六个专项行动的顺利实施。上半年,共查处通报违反中央八项规定方面的典型案例2起,查处扶贫工作领域的典型案例2起,形式主义官僚主义方面的典型案例3起,“雁过拔毛”式腐败问题典型案例2起,落实“两个责任”不力方面典型案例1起。同时,反腐败协调领导小组作用发挥明显,1—7月份共移交问题线索8件。

  巡察探索不断深入。巡察办、巡察组机构设置和领导职数获得盟编办批复,共设巡察办1个、巡察组2个,均为正科级单位,配备领导职数3正3副,为下一步科学合理构架巡察办和巡察组奠定了工作基础。上半年共抽调干部11人,“以干代训”方式分别参加了自治区党委巡视和盟委巡察工作,进一步促进提升巡察人才库干部履职能力,推动全旗巡察工作水平再上新台阶。

  基层纪检监察改革有序推进。扎实开展监察权向苏木镇延伸试点工作。5月份,阿右旗纪委监委联合旗委组织部下发了《关于向全旗各苏木镇派出监察专员的通知》,向所属苏木镇派出监察专员7名,苏木镇监察专员对旗监察委员会负责,与苏木镇纪委合署办公,根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议,依法对公职人员进行监督、调查、处置。进一步加强对下级纪委监督指导力度,建立旗纪委班子成员联系指导苏木镇和旗直部门党风廉政建设和反腐败工作机制,由纪委常委、监委委员分工牵头,定向对苏木镇和旗直部门党风廉政建设和反腐败工作进行指导,提高各级党委、纪委“两个责任”履职能力。