廉政风采 工作动态 > 首页 > 当前位置:

旗纪委监委派驻第二纪检监察组:在实践中提升监督执纪能力

来源:旗纪委监委派驻第二纪检监察组      发布时间: 2018-07-18

  自实行综合派驻以来,派驻第二纪检组加强业务学习,不断探索监督执纪新方法,积累新经验,在工作实践中逐步提升监督执纪能力。

  一是按照“打铁必须自身硬”要求,加强业务水平的提高,认真学习《纪检监察法规选编》,积极参加纪委组织的各类业务学习及培训,熟练掌握党纪法规,着力解决业务不精、能力不足的问题。同时积极参加派驻部门业务学习,了解掌握被监督部门的业务范围、工作流程及廉政风险点,对症下药,积极监督防范。

  二是建立与被监督单位工作联系机制,从制度上明确派驻纪检组与被监督单位的工作内容和协调联系方法。每月定期深入被监督单位开展监督检查,探索运用《履责提示函》的形式,督促党组书记、主要领导真正担负起党风廉政建设的主体责任,认真落实党风廉政建设各项目标任务。今年以来,向被监督单位下发《履责提示函》5份。

  三是取长补短,互相学习,增强监督实效。为了学习财务监督工作方法,派驻二组创新提出了与派驻四组联合监督检查的意见,得到了纪委领导的批准。利用2个月的时间,先后对所监督10个单位的党风廉政建设主体责任落实情况、制度建设、四风问题等进行了全面检查,检查出各单位在公务接待、公车使用、差旅费报销等工作中存在的不规范、违规问题,学习了各单位党风廉政建设中的好经验、好做法,对进一步加强制度建设提出了意见、建议,收到了边检查边学习、边学习边整改的良好效果。

  四是认真开展案件查办工作,上半年协助旗纪委监委查办问题线索8个,参与旗纪委监委专项督查3次,通过协助查办问题线索和参与专项督查,进一步熟悉办案方法和程序,提升了查办问题线索的能力。