廉政风采 工作动态 > 首页 > 当前位置:

旗纪委派驻第二纪检组:强化日常监督 切实履职尽责

来源:阿右旗纪委派驻第二纪检组      发布时间: 2018-05-11

  今年以来,派驻第二纪检组强化监督责任不放松,以“严”字贯穿工作全过程,对被监督单位党风廉政建设工作进行再监督再检查,对存在的问题及时提出,限期整改,切实纠正党风廉政建设工作不实不细现象。

  一是加强与被监督部门的沟通协调。针对部分领导班子调整,及时谈话对接,提出要求,明确责任。对被监督部门负责党风廉政建设的工作人员就党风廉政建设全程纪实、制度建设、台账管理、资料归档等内容进行一对一指导培训,确保各项工作做深做实做细。二是认真践行监督执纪“四种形态”。坚持教育、警示、预防在前,在运用好第一种形态上下功夫,利用微信平台及参加被监督部门各类会议、监督检查、谈心谈话等时机,经常督促提醒,甘当“婆婆嘴”,同时督促被监督部门党组负责人、班子成员带头开展提醒谈话、廉政谈话,把纪律挺在前面,抓早抓小,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使党员干部习惯在纪律和法律的约束下开展工作。三是探索实施履责提示制度。对党风廉政建设的重点工作、具体要求及存在的问题以“履责提示函”形式通知被监督部门负责人、党组负责人、分管领导,督促落实主体责任和一岗双责。4月份就落实党风廉政建设“两个责任”核心内容清单、集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”向被监督部门党组制发“履责提示函”5份。四是加强作风建设,严查“四风”问题不放松。紧盯违反中央八项规定精神和自治区党委、盟委配套规定问题,对被监督部门公款吃喝、公车管理、公务出差、婚丧喜庆事宜等问题进行了监督检查,对发现的问题及时提出整改建议。五是加强党风廉政建设宣传教育。督促被监督部门将党纪党规纳入单位日常学习内容,推动党风廉政教育常态化。4月份在被监督部门干部职工大会上,通报了盟纪委关于违反中央八项规定精神和发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例,用身边的案例教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。