改革创新 工作动态 > 首页 > 当前位置:

为加强纪律作风建设打造新“戒尺”

来源:阿右旗纪委监察局      发布时间: 2015-08-18

  为进一步推动纪律检查体制改革进程,近日,阿右旗纪委监察局印发了《阿拉善右旗加强纪律作风建设监督检查办法(试行)》(以下简称《办法》)。该《办法》的出台为全旗党员干部加强纪律作风建设立下了新规矩,纪检监察机关丈量党员干部行为有了新“戒尺”,落实执纪监督问责主业有了新依据。

  为唤醒党章意识敲响警钟。《办法》共十六条,形式简短,内涵丰富,是紧紧围绕中央八项规定精神和区盟配套规定,依据《中国共产党章程》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等法律法规和党内法规制定的,旨在唤醒广大党员干部党章意识,力戒“四风”、破除歪风,全心全意为人民服务。

  为深化履职担责保驾护航。监督是对干部最大的关心和爱护,本质上是为了推动纪律作风明显好转。《办法》在法律和党内法规的框架内,促使广大党员干部增强接受监督的意识,做到积极履职、敢于担当,破除“束手缚脚”的思想误区。

  为改进作风效能助推深延。纪律作风建设的具体表现就是机关效能的明显提升。在阿右旗连续三年开展机关作风效能提高年活动的收官年,制订《办法》可以对改进作风效能起到加力提速的“助推剂”作用,充分体现了旗委贯彻“作风建设永远在路上”的决心。

  为防止违纪犯错夯堤筑坝。《办法》鲜明突出了监督检查禁止性规定的特点,责任追究的9种具体情形是中央八项规定精神和自治区、盟旗配套制度的细化,在持之以恒反对“四风”方面,有利于党员干部划清“红线”和“雷区”,为深入开展实施“两个习惯”在内化于心、外化于行上做到防本固基。

  为提倡谋事创业指路导航。《办法》通篇体现了“惩前毖后、治病救人”的精神,把纪律和规矩挺在法律的前面,目的是扬正气、树新风,帮助党员干部打消顾虑,忠诚老实地践行“三严三实”,在谋事创业的过程中做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

(刘怀成)