改革创新 工作动态 > 首页 > 当前位置:

“对症开方”破解基层纪律审查“结症”

来源:阿右旗纪委监察局      发布时间: 2015-08-18

  “三转”之后,为破解苏木镇纪委力量不足、业务不精、抹不开情面等结症,切实让基层纪委执纪严起来,近日,阿右旗纪委出台了《苏木镇纪委纪律审查协作区实施办法》,大胆探索以“联片、协查、查审分离”为主要内容的苏木镇协作区纪律审查机制,着力解决基层案件查办力度不足的难题。

  该旗按照“就近整合、优势互补、便于工作”的原则,打破区域组织界限,在不改变现行行政体制和人员编制的情况下,将全旗7个苏木镇划分为3个办案协作区,制定协作区联合办案工作制度,对案件查办组织领导、审查范围、程序方法等进行了规范和明确,有效整合了办案资源。每个协作区由联系的旗纪委常委(副局长)负责协调组织和业务指导,案件主办人具体负责,发案地苏木镇纪委协助配合开展案件查办。协作区纪律审查,不对案件大包大揽,不代替苏木镇纪委职能,对于一般性案件,一律由案发地苏木镇纪委自办,旗纪委相关纪检监察室负责对所联系苏木镇协作区纪律审查的业务指导,以保障纪律审查的质量和效率。

  实行区域协作审查机制,将有效整合基层纪律审查资源,形成“横向到边、纵向到底”的网络格局,变原来的“单兵作战”为“联合作战”,对症解决之前苏木镇纪委“缺人、缺钱、缺经验,人熟、地熟、阻力大”而导致“有案无人查、想查不会查、会查不敢查、敢查无处查”的现象。

(陈海斌)