改革创新 工作动态 > 首页 > 当前位置:

旗纪委出台“两个提名考察办法”

来源:阿右旗纪委监察局      发布时间: 2016-06-28

  日前,阿右旗研究出台了《苏木镇纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《旗纪委派驻纪检组长、派出纪检监察室主任提名考察办法(试行)》,着力推动纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

  “两个提名考察办法”全面落实了“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的精神,进一步明确了有关政策和要求。一是在提名条件上,突出强调提名人选要敢于监督、善于监督,注重从具有基层领导工作经历,履行党风廉政建设主体责任、监督责任表现突出的优秀干部中选拔。二是在干部来源上,明确要求拓宽选人视野和渠道,可以从纪检监察系统内提名,也可以从纪检监察系统外提名,纪委书记人选一般应当交流任职,派驻纪检组长、派出纪检监察室主任人选一般不从本驻在部门产生;三是在提名和考察程序上,明确了苏木镇纪委书记、副书记和旗纪委派驻纪检组长、派出纪检监察室主任的提名和考察,旗纪委会同旗委组织部为主,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定对提名人进行考察。

  “两个提名考察办法”紧扣提名考察这个“关键环节”,通过明确选任标准、规范工作程序、强化领导责任,从制度上保证了纪委监督权的相对独立性和权威性,是推进纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化的重要举措,也是阿右旗纪律检查体制改革的新成果。   

(旗纪委办公室  韩晓梅)