改革创新 工作动态 > 首页 > 当前位置:

阿右旗公安局:积极构建信息化监督平台 科技防腐织密法网

来源:阿右旗纪委监察局      发布时间: 2015-12-22

  近年来,阿右旗公安局纪委以深入推进公安机关“四项建设”(基础信息化建设、执法规范化建设、队伍正规化建设、警务实战化建设)为契机,积极探索公安纪检监察工作信息化,着力构建网上督察、公安民警违纪违法案件线索受理查办系统、网上办公系统和警务公开信息化“四维立体”的复合型监督新模式。

  一、 建立网上督察系统,提高纪检监察水平。阿右旗公安局以建设“七个子系统”为核心,以升级改造现有系统为重点,以实现公安部、公安厅、盟市、旗县公安局四级互联互通为目标,积极建设网上督察平台。早在2013年,就先后投入3万余元,用于网上督察中心建设,配备齐全矩阵、音视频采集设备,并与公安内部管理监控完成了对接,可以对公安机关服务群众、执法执勤、纪律作风、队伍管理等方面工作开展不间断网上督察。投入运行至今,共制作《网上督察通报》25期,查纠值班执勤、执法办案、内务管理、服务群众等方面的问题共30余个,有效整治了队伍纪律作风方面的突出问题,取得了较好的监督成效。

  二、 依托《公安民警违法违纪案件线索受理查办系统》和“12389”举报平台,主动接受群众监督。全面应用《公安民警违法违纪案件线索受理查办系统》,及时受理信访举报和案件线索,并全部录入系统进行办理。上级部门可随时对信访举报件和交办案件的处理情况,进行跟踪监督,及时发现其存在的问题,严格规范案件办理程序,有效提高了信访举报和案件办理质量。充分利用“12389”公安机关专用举报电话受理平台,认真查办民警违法违纪案件,积极答复人民群众的政策咨询。截至目前,阿右旗公安局纪委通过“12389”平台共办理群众各类举报投诉反映6起,解答政策咨询22个。

  三、 利用信息化平台,提高执法规范化水平。一是完善公安行政权力网上运行监督。为规范行政权力网上运行,阿右旗公安局依托“警务信息综合应用管理平台”,“人口管理信息”、“民用爆炸物品管理”等系统,强化对户籍、民爆物品等业务的审批管理。行政案件、刑事案件的录入流转率达100%,形成网上审批、网上办理、网上监督的工作格局。二是推广使用执法记录仪。为强化执法监督,维护民警合法权益,阿右旗公安局先后为交管、治安、刑侦、经侦等13个业务所队的民警配备执法记录仪70余部,要求民警在执法执勤时佩戴,全程记录执法执勤状况,确保执法记录仪成为记录执法执勤、规范执法行为和调查取证的好帮手。通过执法记录仪为民警澄清10余起群众投诉,为侵害民警正当执法权益案件提供有力证据。三是严格落实罚缴分离,强化交警执法监督。为规范交通民警执勤执法行为,严禁民警在执法中对道路交通违法人员罚款处罚收取现金,阿右旗公安局为交警大队各一线中队、车管分所各配备POS刷卡机五台,并投入专门资金,对交警一线6个执法中队统一安装了执法视频监控设备,从根本上,从源头上杜绝乱收、乱罚问题,强化对路面执勤执法的监察力度,防止民警罚款不开票,杜绝态度冷硬横和吃拿卡要的问题。

  四、 突出科技化水平,强化源头防腐能力。依托信息化手段,提高纪检监察工作水平。一是加强警务公开信息化。阿右旗公安局在公安办证大厅和车管所分别设置了信息公开查询点和执法公开查询一体机,在方便群众查询案件信息的同时向社会公开服务承诺项目、办事程序、办理时限、收费标准、纪律要求等。二是实行窗口单位电子监察。在出入境办证、户籍办证和车管所服务大厅,积极开展行政效能电子监察建设,共设置视频点位7个,对各办证中心工作人员的纪律作风、服务态度、工作效率等履职情况,全面监控、全程监督。三是组织全体民警积极关注“内蒙古公安廉政教育”微信平台,强化廉政宣传教育。