党风政风 工作动态 > 首页 > 当前位置:

阿右旗纪委监委深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-07-31

  今年以来,阿右旗纪委监委强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度,持续升温加压,以严明的纪律为打赢脱贫攻攻坚战提供坚强保障。

  提高政治站位,精心组织实施。旗纪委监委把专项治理工作作为一项重要政治任务,加强领导,认真谋划,精心组织,及时下发《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,对专项治理工作的目标任务、治理重点、方法举措及工作要求作了细化明确。各职能部门和苏木镇也制定了可行的治理工作方案。

  建立协调机制,形成整体合力。在旗委、政府统一领导下,旗纪委监委牵头协调,建立了与扶贫、信访、巡察、审计等18个责任单位的协调配合、信息共享、问题收集、分类处置、核查问责、结果运用等六项全旗扶贫领域腐败和作风问题专项治理协调联动机制。各部门移交问题线索4件,立行立改问题5个,切实增强了治理合力。

  精准查摆问题,扎实抓好整改。坚持问题导向,围绕脱贫攻坚工程资金分配、项目申报、审核验收等重要环节,共排查脱贫攻坚项目17个,走访农牧民213户,涉及金额1122.4万元,发现问题3个,已整改问题3个。同时,抓好“四合一”专项检查发现的19个问题的整改工作,下发整改通知书6份,明确整改措施、整改时限、责任单位,一项一项整改,19项问题已全部整改完成。

  加大问责力度,严肃责任追究。扎实做好线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、通报曝光等各个环节的工作,坚持“稳、准、快”,实行“一案双查”,对在专项治理中发现的违规违纪违法问题,严肃查处,绝不姑息。2018年以来,共处置扶贫领域腐败和作风问题线索18件,谈话提醒8人、诫勉谈话10人,立案8起,结案5起,给予党纪处分6人,公开通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。