党风政风 工作动态 > 首页 > 当前位置:

旗法院:抓牢“端午节”期间 纪律作风建设监督工作

来源:派驻旗法院纪检监察组      发布时间: 2018-06-20

  “端午节”期间,旗法院积极落实旗纪委及盟中院作风建设相关要求,坚持将纪律挺在前面,督促干警严格遵守各项规定和要求,避免节日违规违纪问题的发生,巩固作风建设取得的成果。

  一是提早教育,筑牢思想防线。坚持教育引导,节前向干警发送廉政短信,组织干警认真学习自治区高院、盟中院、旗纪委违纪问题通报和旗纪委《关于强化“五一”端午期间作风建设监督执纪问责工作的通知》,并将通知张贴于院务公开栏,发至法院微信工作群,确保全院干警把思想和行动统一到上级的决策部署上来,贯彻好落实好中央八项规定精神,自觉遵守廉洁自律有关规定。

  二是强化管理,严明纪律规定。认真组织学习,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等相关规定,着重对“五个严禁”、“十个严禁”进行强调,同时用法院系统违纪违法的典型案例来教育干警,充分发挥案例教育的警示震慑作用,引导干警牢固树立“法律红线不能触碰、制度底线不可逾越”的观念,坚决守住做人、处事、用权、交友的底线。

  三是强化监督执纪问责力度,筑牢纪律底线。要求分管领导和各庭室负责人切实负起责任,认真履行主体责任,在抓好分管业务工作的同时,严格干警的教育管理,对干警遵守各项规定情况进行督查,确保干警履行好岗位职责,不出问题。派驻纪检组、纪检监察室认真履行监督责任,多形式开展监督检查,把《通知》确定的公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、大操大办借机敛财、参与赌博等“九个严查”作为督查重点,及时制止和纠正苗头性、倾向性问题,防止出现顶风违纪的人和事。